Владимир Пресняков (presnyakov_ph) wrote,
Владимир Пресняков
presnyakov_ph

Category:

Рассрочка 0-0-24 как она есть. М-Видео

Не в первый раз на глаза попадается реклама рассрочки от М-Видео. Без первоначального взноса, без переплат, на два года - весьма привлекательные условия для тех, у кого на руках нет нужной суммы, но есть потребность в покупке. Задумался и я: мой ноут износился и устарел, а подработка фотографом с последующей обработкой снимков в редакторах требует шустрой техники. Отдать тридцатку за новый ноут для меня не то чтобы невозможно, но именно в данный момент нежелательно, поскольку нас и так ждут ощутимые траты в ближайшее время в связи с рождением малыша. Рассрочка позволила бы спокойно работать уже сейчас без ощутимых потерь накоплений. Поэтому я решил попробовать.



Меня сложно назвать наивным, я предполагал, что какие-то подвохи тут наверняка есть, но какие именно - у меня не хватило фантазии :) Зато теперь, пройдя тернистый путь приобретения техники в рассрочку, могу поделиться, где именно ждут подводные камни.

Подходящую модель ноута я выбрал еще дома, но по приходу в магазин оказалось, что указанная в рекламе рассрочка предлагается не на все товары, а только на отмеченные специальной этикеткой. Окей, выберем аналог из тех, что с этикеткой, благо что отмечены очень многие. Определился, подхожу к консультанту осчастливить его своим желанием воспользоваться их предложением. Но консультант меня ответно не порадовал-оказывается, рассрочку дают только при условии приобретения расширенной гарантии. Для выбранной мной модели стоимость гарантии на три года составит 3,5 тр. Сюрприз номер один!

Поразмыслив, я все же решил, что оно того стоит. Существенное влияние в этом вопросе на меня оказал пример друга, у которого спустя год, точнехонько после окончания гарантийного срока, сгорела мат.плата в ноутбуке - ремонт обошелся в 8 тр. Я решил, что готов доплатить за три года спокойствия. Окей, идем к кредитному специалисту.

Все эти так называемые рассрочки от крупных магазинов есть кредиты, выдаваемые банками, просто магазин берет проценты на себя, хитро оформляя это как скидку на товар - это наверняка большинству известно. Так что после обращения к кредитному специалисту нас ждало заполнение заявки и отправка данных на одобрение кредита банками. И тут нас ждал второй сюрприз - специалист сразу же сказала, что подавать заявку со сроком в 24 месяца бессмысленно- их практически никому не одобряют. 18 месяцев сомнительно, что одобрят, а вот 6 или 12 - куда более вероятно. Нам-то не принципиально, пусть будет год, окей, но такое заявление после всех рекламных обещаний заставляет чувствовать себя...кхм...странно.

Двигаем дальше. Ответил на 100500 вопросов, заполнили заявку, отправили-ждем. Кредитный специалист объявляет - одобрение есть! Но туда включена обязательная страховка жизни ценой в 3,8 тр. Вот здесь я был готов встать и уйти , но она стала меня спешно заверять, что от этого можно отказаться, надо только съездить на следующий день в банк и написать заявление, и мы ничего не потеряем. Я сомневался, но поддался заверениям и все же решил рискнуть.
Итогом всей истории стало то, что после оформления всех бумажных тонкостей я уехал домой с новеньким ноутбуком.
На следующий день поехал в банк отменять страховку, а там тоже ждал сюрприз: сотрудник банка сказала, что на эту страховку совсем не обязательно было соглашаться, но хорошо, что я обратился сразу же, и мы успеваем ее отменить. Получается, кредитный специалист ввела в заблуждение тем, что страховка якобы обязательна... Не знаю, на что она рассчитывала -что я заленюсь идти в банк писать заявление на отмену, или ей платят премии за навязывание страховки независимо от того, отказался клиент от нее впоследствии или нет - не знаю, но этот эпизод мне тоже не понравился. Хорошо что страховку впоследствии отменили без проблем.

Вывод: рекламные обещания стоит делить не то чтобы на два, а на все три. Из заявленных трех цифр 0-0-24 верна лишь одна: ноутбук я действительно получил, не заплатив на кассе ни копейки. А в остальном...С длительностью рассрочки-обман, а переплачивать заставляют навязыванием покупки продленной гарантии. К тому же нужно еще потратить время на лишний поход в банк.

В моем случае оформление рассрочки оказалось все равно удобнее. Но, если честно, знание всех подводных камней уберегло бы меня от неприятных эмоций в процессе. Ну и, конечно, вся эта ситуация-лишнее подтверждение тому, что не стоит верить рекламе :)

Tags: беспроцентная рассрочка, кредит, м-видео, подводные камни, покупки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments